REGIMI ALIMENTARI PER I TIPI INDIVIDUALI

Esaminando le attuali conoscenze scientifiche  sulle connessioni

 della Corteccia Prefrontale con le altre aree del cervello,è

 possibile definire quattro gruppi di “risposta mentale”,cioè

 quattro modalità diverse attraverso cui una persona può

 rispondere allo stesso stimolo esterno(studio Goldman-Rakic 1987).

Queste differenze dipendono dalla struttura genetica(sequenza dei geni del DNA) e dal filtro epigenetico(modalità di lettura del DNA) di ogni individuo, che attivano parti della Corteccia Prefrontale e Sistemi Neurotrasmettitoriali diversi ,che daranno risposte diverse e personalizzate.

Tra queste diverse risposte è possibile evidenziare quattro modalità standard di attivazione cerebrale di fronte a uno stimolo esterno,positivo o negativo.

Queste modalità di risposta,modulabili anche con un regime alimentare,prendono il nome di TIPI INDIVIDUALI.

L’attivazione dei sistemi dei neurotrasmettitori risulta da molti equilibri e meccanismi di controllo tra le reti eccitatorie e inibitorie e modula in modo molto preciso l’umore,l’espressione cognitiva personale, il grado di attenzione (nella fase fisiologica).

Esistono però ,oltre queste reti, altri tre grandi filtri che influenzano ulteriormente tutte le risposte mentali,e anche fisiche:

-l’ormone steroideo Cortisolo

-gli ormoni sessuali Estrogeni

-gli ormoni tiroidei Tiroxina

che funzionano come un ombrello,regolando tutti i precedenti meccanismi modulatori di controllo.

Questi ormoni sono molecole altamente liposolubili,capaci quindi di diffondersi liberamente in tutti i tessuti.

I REGIMI ALIMENTARI PER I TIPI INDIVIDUALI sono associati ciascuno alle quattro modalità di risposta cognitiva fisiologica.